注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文溪渊

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】插队者的耻辱   

2015-06-06 18:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老肖《插队者的耻辱》
      这些年,出国旅行的人多了,每天都有成千上万的人,带着白花花的的银子,去改善人家的经济,却没见多少人买账,反倒声讨声一片,指责中国人的素质,让国人感到很刺痛。

而声讨得最多的,还是不守秩序、乱插队的问题。

最近,一位叫心路的美籍华人,在博客中记了一件小事,让我心里五味杂存:

丫丫很小的时候,我们带她去超市购物,交钱的队伍很长嘛,不愿站在队伍里等,于是绕着结账区转悠,丫她爸只好跟着,我在队伍里等待结账,所以隔着一段距离,我看到丫丫突然摔倒了,便忍不住挪出队伍,想看看摔得重不重,这时,我前面的一个白人女士理解地跟我说:“您也没有多少东西,就先结账吧,照顾小孩子要紧”。我确认了她的美意后,才千恩万谢地开始结帐,这时候突然从后面飚出一个白人男子,冲着我大声地吼道:“女士,您插队了,我要教给你们这些中国人,应该怎么排队!”。让位给我的白人女子过意不去,马上给他解释说,是她主动让我的,但此人根本不想听,反提高声音骂骂咧咧地继续抢白,说什么你们中国人,在中国不排队就算了,别跑到美国来怎么样,这时我已忍无可忍了,正准备大声还击,不想听到这边动静,丫她爸马上赶了过来,他的律师口才和英语母语,当然都不是我能比的,一顿教训实在解气。但是出气之余,想起那个白人对华人的成见之深,不免还是有几分挫败感,我被深深地刺痛了。

为什么会这样,其实细细想来,也不能全怪人家,你睁开眼看看,在我们的身边,哪里没人插队,哪里没人闯红灯,哪里没人变道并线。挤公交,挤地铁,挤超市,挤医院,挤幼儿园,挤学校,挤工作,挤职称,两百人挤,两个人也挤。都见惯不怪了。可人家不习惯。

都知道日本人爱排队,连逃生都忘不了排队。

桥本隆则有篇文章,将日本的排队现象,分成了五大类:

第一是想当然。日本人常常以为:只要很多人排队的东西,必定是有价值的好东西。日本人只要看到排队,就会马上跟风。一朋友去上海旅游,看到城隍庙的小笼包子店前面排起了长队,也不用谁动员,马上就跟上去排,纯粹是为了满足一下好奇心。

第二,在日本,排队是生活的一部分,所以每一次的排队,并不看成是一种负担,看到一个队伍就去排,就算失败了,也会当作笑话。一边排队,还一边聊天。这就是生活本身。

第三,在日本,排队是教育的重要内容。从小孩子开始,就接受了这个观念,排队是必守的公德。从走进学校开始,老师都会耐心教育,要守秩序要排队。每当要去车站,电影院以及公共场所时,总会被反复叮嘱:认真地排好队。小学生放学以后,一般都要排队回家,这样既能相互照顾,还能养成排队的习惯。

第四,排队,也是集团心理的表现。三年前,日本发生了震惊世界的东日本大地震,地震造成了东京的交通瘫痪,有近200万人因没有交通工具被滞留在东京市中心,很多人都选择排队等待不知道能不能到来的巴士,没有人插队,没有人咆哮,大家都是那么安静地等待,这样的场景给世界巨大的震撼。日本在频临绝望时还坚持有秩序地排队,这是一个怎样的集体,一个怎样的民族。

最后,排队是一种平等的表现。日本人很讲规则,任何人都是平等的,谁也没有特权。插队是不被允许的,只有排队才能和谐,只有和谐才会平等。

日本真那么好吗?近几天,看《岩松看日本》,书还没有看完。2007年,在安倍出访中国前夕,白岩松带了一干人,去日本走了半个月,做了个系列节目,就叫《岩松看日本》。采访就要结束了,白岩松这样写道:日本是一个表面和中国很相似,其实跟中国很不一样的国家。它的文化、国民精神、社会秩序等等,这一切,是从许多细节中表现出来的,也正是这些细节,给我们留下了深刻的印象,成为我们认识日本的一个角度,一扇窗户。就说排队,在日本无论是两个人,还是两百个人,只要去做同一件事情,肯定都会规规矩矩地排起队,决不会有人上前插队。乘上下滚轮电梯时,所有人肯定都会靠左边站立,留出右侧供他人行走,决不会并排站立;交通拥堵时,看不到开车的人会抢道并线,或者按汽车喇叭;约定的采访,无论是政界要人还是社会名流,还是普通市民,肯定都会准时到达,从不会迟到——这些细节,很自然地让人觉得,这是一个守秩序、守公德的国家。

作为央视支持人,他说话应该节制,我想他当时的印象,应该更强烈得多。

毫无疑问,中国人也应该排队,能够做得到吗?梁实秋有一篇文章,他也讲了一个故事:抗战时期,北京西直门车站前,人们购票也是不排队的。但是日本人占领车站后,秩序就井然了。为什么呢?因为这里有一个日本兵,手里拿着一条鞭子,在来回巡视着,看到有插队的,就扬起鞭子狠狠给他一下。讲到这个故事,梁先生伤痛地问:难道中国人真的就要那么一条鞭子吗?

我想,一条鞭子恐怕还不行。因为排不排队,还只是表面现象,更核心的根子,还在于社会价值。因为中国人的生活,是和插队挂钩的。一个稍有成就的人,都是羞于排队的。只有最底层的人,才会无奈去排队。排队是很失败的,是很没有面子的。

当然最简单的,像挤公汽,挤地铁,这还好办一点,这只是狭义的排队,是看得见的,生活中更多的是广义的排队,是看不见的。中国人办任何事,都有两张门可走,一张是前门,一般来说,前门是要排队的,除了前门之外,还有一张后门,那是看不见的,所以可以插队。例如就业,例如评职称,例如提干,例如跑工程,例如看病住院,例如孩子上学。甚至去火葬场,也是有后门的。大凡热门地方,都有后门开着。这些看不见的门,是专为特权们开的。而把守后门的人,和可以跑后门的人,都有一根红线牵着。他们都是成功人士,是这个社会的主人。要他们到前面排队,可不是那么容易的。

在长沙,我也待了二十多年,每天上班的地方,就在省委省政府附近,可谓抬头不见低头见,可是,没见过省委书记,也没见过省长,连处长都见得少,我一直很疑问,到底为什么?后来我明白了,我走的是前门,他们走的是后门,怎么碰得见呢?

写到这里,你或许能够理解了,为什么要中国人排队,到底会有多难,且是一个素质了得。为何前面那位美国白人,对中国人的插队,会如此地敏感和愤慨。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017