注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文溪渊

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人的核心价值---被人信任的能力   

2015-06-04 23:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有人问我:“俞老师,一个人的成长最重要的是什么东西?”我们要来寻找的是一个人最重要的核心,还有外围的东西。我们限定一个人有两圈,像鸡蛋一样,里面的黄是最重要的,是我们奠定的价值体系、方向体系和指南针;外面的白就是第二圈,是人的行为体系。行为体系绕着行为价值观,就像行星和恒星一样,地球怎么绕都绕不出太阳,可以近一点,可以远一点,不管是近还是远,有一个要素是必然的,就是不能离开这个核心圈。一旦离开核心圈,你的行为就会乱来,就成了天空中乱飞的陨石,不是你把别人撞死就是别人把你撞死。
  我们来鉴定一下核心圈,这个核心圈是一个人一辈子最重要的本领。那么,一个人一辈子最重要的本领是什么?当你面对别人、面对社会,最重要的是什么本领。自我认知。沟通能力。自我展示。改变世界。信任自己,信任别人。感恩。
  我觉得人最重要的一个核心能力,那是刚才那位老师说的“信任”,完整的说法就是被别人所信任的能力。当然,你信任自己是毫无疑问的,你不信任自己,别人怎么信任你?信任自己就是“confident”,这是你的自我状态。比如这个老师可以大胆地说“我很漂亮”,因为一个人应该觉得自己漂亮,应该觉得自己英俊,不管实际情况如何。因为你觉得自己漂亮,觉得自己自信,脸上就会散发光彩,就会迷人。人是有气场的,你的气场就是内心的想法。如果没有自我认知的情况下,你的想法非常的狂妄、很愚昧、很恬不知耻,就变成了负面的气场。从正面气场来讲,回到刚才我们讲的话题,一个人最重要的能力,不管在什么场合都能被寄予信任。比如说你觉得我很有安全感,在你生老病死的那一天,你愿意把所有的生家性命和后面的事情都委托给我,这是一个超级的被人信任能力;当你向别人借钱,别人都不用你写借条就借给你了,这是一个超级信任能力;当你去争取某个资源,别人都会超级信任你,不会担心你会把他的资源都给占了;当你赚了一堆钱的时候,别人相信你只会拿自己应得的那一部分,不会把别人的钱都给占了;当你和朋友同时发现一个漂亮姑娘时,你会让朋友先去追求。比如,在大学里会常发生这种事情,两个男生为了一个女孩子打得头破血流,而且两个人都是好朋友,你是否宁愿忍受孤独的痛苦,也不愿伤害朋友的感情,这是超级信任的能力。作为一个社会人,你最重要的能力是被人信任的能力。
  被人信任的能力包含多少要素?一个人做到怎样才能被人信任?你需要什么样的特点和特征才能被人信任?请在座的老师们来回答一下:首先自己要有能力,为人处世要有诚信。对他人坦诚相待,要善良。以诚相待。容忍之心。在个人方面做到做事踏实。信任别人。一诺千金,一直坚持下去。诚实,敢于承担责任。在朋友之间要有不可替代性。与人分享。
        被人信任的能力包含了人一切的美德,而且是综合性的美德。如果你没有综合性的美德,是不可能被人信任的。如果有人评价你,说你“善良、包容、大度、有道德底线、对自己的朋友比对自己还好”,这就是综合美德。
  保持你所拥有的最优秀的品德,才能拥有被人信任的能力,让人相信你的过程是展示你魅力的过程。比如现在大家在培训期间,四个人住一个宿舍,一个星期之后,大家都会评判出来愿意和其中的哪位一直打交道。被人信任的能力,能帮助你聚集大量的资源。如新东方的成立,在1996年的时候,我去美国找我的大学同学,这些同学都回来和我一起做,如徐小平老师、王强老师等人。我在北大的时候其实什么职位都没有,既不是有钱人家的孩子,也没有政府背景,成绩也是一塌糊涂,也没当过班干部,就是一个普通学生。毕业以后大家就分开了,10年以后我去美国把大家请回来。他们为什么会跟我回来呢?凭我的能力,他们不会回来,因为他们不相信我是个有能力的人,当然他们的判断也可能是错误的,因为一个人的能力也是可以成长的。他们之所以回来,是因为他们知道,我这个人可以骗自己,但是不会骗别人。他们有这样一个底线就是“我们跟着俞敏洪回去了,俞敏洪不会抹着良心骗我们”。
  当你被人信任的时候,未来你想要做事情或者遇到危难需要资源的时候,调动资源就会极其容易。但是这件事情不是那么容易做到的。比如说你看到一份工作在那,你怎么抢?你怎么让同事感觉到你没有威胁性,而且你还能抢到这份工作,这就是很大的本领。
  一个人看到好东西一定想要,这是动物性的一面,是必然的。但更有本领的人是现在看到好东西不要,但相信未来有更大更好的东西等着我,这是个很厉害的本领。但是还有更厉害的人是我不要也不计较未来有没有更好的东西,我只是觉得我放弃是正常的,对别人好就行。当然为了做事你不能所有的事都放弃,该竞争的还是要竞争。比如说我做新东方的时候,在竞争市场该竞争的时候毫不手软,否则新东方怎么能一路打天下打到今天呢?但即使在竞争市场,所有培训机构的老大也把我当大哥,不是打出来的,而是因为竞争的时候也保持着很好的道德底线。即使在新东方的竞争对手中,也没有人认为俞敏洪是不能被信任的。当一个人能被自己的敌人所信任,这是最高级的信任。大家以后在生活中要做到这一点是非常不容易的。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017