注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文溪渊

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】大师告诉你怎样才能有风度(转文)   

2015-03-15 01:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
大师告诉你怎样才能有风度 - 清 雅 - 清     雅博客
     一个人要想受到他人的尊敬,道德、学问以外,风度也非常重要。我们有时候看到一个小兵,觉得他有大将之风;看到一个送货员,觉得他气度非凡,不输一个董事长。我在美国的机场,看到一些绅士们,觉得他们十之八九都能当总统,不是因为他们个子高大,而是因为他们在公共场合所表现出来的风度,让人赞叹、尊敬。

     那么,怎样才叫做有风度呢?
  
  一、不要气急败坏:一个人,稍为忙碌一点,就手足无措;一句不入耳之音,马上气急败坏。平时走路显得匆忙,讲话总是虚浮不实,让人感觉他急躁不安,不够沉稳。所以禅门讲修行,总叫人要调节气息,要心平气和,不要心浮气躁,否则难成大器。
  
  二、不要面红耳赤:有些女士常在人前涕泪横流,固然没有风度;男士们动不动在人前争得面红耳赤,也是没有风度。我们看一个有修养的人,在任何危难之前,都是安之若素,这种风度总在无形之中让人折服,为之倾倒。
  
  三、不要恶口相向:人的语言,可以表达内在的智慧、幽默。一个有幽默感的人,即使别人的话他不以为然,也只是哈哈一笑,绝对不会恶口相向。所谓“有理不在高声”,说话的风度也非常重要。
  
  四、不要阿谀奉承:做人要有礼貌,尤其跟人说话,出言吐字要得体。偶尔适当的奉承,无可厚非,但是如果过分阿谀奉承,不但有损自己的尊严,也会降低自己的人格。所以做人要不卑不亢,保持自己的风度。
  
  五、不要曲躬谄媚:有些人做人毫无风骨,在大人物面前曲躬谄媚,在富商巨贾面前摇尾乞怜,那种模样让人恶心。或许有些大人物喜欢别人对他曲躬谄媚,但一个人为了逢迎拍马,不顾自我的尊严,也就难以令人对他相敬以礼了。
  
  六、不要花言巧语:风度的人,说话都是正正派派,老老实实,不会花言巧语。所以,经验、阅历丰富的人,一般人在他面前,只要说上几句话,此人的人品、操守,乃至道德学问有多少,马上就能衡量出来,正所谓“只要一开口,就知有没有”。
  
  七、不要气势凌人:有风度的人,说话都是语气和缓,措词文雅,以不伤害人为原则。假如一个人说话盛气凌人,失去君子风度,纵使有权有势,也得不到别人的尊重。所以自古以来,重要人物都是以德服人,而不以气势压人。
  
  八、不要傲慢偏激:傲慢的人,没有风度;偏激的人,更没有风度。所谓风度,在谦虚,在慈和。温文儒雅,才有风度。
  
  风度也是一个人的气质,所以在社会上,要想提升自己,必须养成高雅的风度,否则难以赢得尊敬。
  

大师告诉你怎样才能有风度 - 清 雅 - 清     雅博客
 
http://www.360doc.com/content/15/0103/12/2406619_437723711.shtml

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017