注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文溪渊

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《塞纳河的左岸和右岸》(一)  

2012-06-06 15:58:33|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在左岸散步,从你的身边匆匆走过的不是教授就是大学生;而在右岸,走路时注意不要踩别人的脚---那十有八九是一双蹬着高级皮鞋的银行家的脚。(何文)

 

         在法国,左岸,是一个特别“小资”的词。法国人一般爱把河岸分左右称呼。

        “巴黎的左岸”,这个让人容易浮想联翩、让人觉得充满异国风情的地方,广义上说,指的是流经巴黎、把“艺术之都”一分两半的塞纳河以南这个部分;狭义上说,就是靠近河南岸·米歇尔大街和圣·日耳曼大街交汇的方圆几公里的地方。

        好像提起“左岸”,就提到了这样一些气氛或背景:诗歌、哲学、贵族化、咖啡馆、艺术、清谈······当然,还有文化。

         不错,巴黎的左岸非常文化。几乎所有的大媒体、大多数研究机构和政府机关都在左岸,还有数不清的画廊、放映老片子的小电影院。更不用说靠近塞纳河边星星点点的大学教学楼了。即使是气定神闲、对贸然推门进来的生客爱搭不理的古董店老板,和浓妆艳抹、虽然永远带着职业微笑、但空洞的眼神总是拒人于千里之外的高级时装店营业小姐,也能让你体会到文化。

         左岸当然也是非常知识化。据好事者考证,就连“知识分子”(INTEI  LECTUEL)这个词最早都是次法语来的,而且和左岸有关。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017