注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文溪渊

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《塞纳河的左岸和右岸》(二)  

2012-06-17 06:55:06|  分类: 旅游日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         据说,在政教合一的中世纪法国,两个来自左岸的读书人向传统统治势力发动了挑战,靠他们渊博的学识、严谨的逻辑舌战群儒,纠正了当局对一个宗教迫害案的错判。从此,人们把用知识改变人类命运的这些读书人称作“知识分子”。

         巴黎人说笑话,在左岸散步,从你的身边匆匆走过的不是教授就是大学生;而在右岸,走路时注意不要踩别人的脚---那十有八九是一双蹬着高级皮鞋的银行家的脚!

        左岸和右岸,好像已经不仅是一个地域上的区别,而更多的是理念和象征意义上的不同。左岸的环境是叛逆的,左岸的心灵是极端的,左岸的眼神是激情的,左岸的语言是感性的。左岸的那些放荡不羁、真实自然的灵魂,成就了法国“思想大国”的国际地位。法国现代史上规模最大、影响最深远的革命---1968年“五月风暴”,理所当然地是从左岸刮起来的。下一次革命---如果还有壮怀激情的下一次的话---那也一定是在左岸开始。至少,思想家们一定是在左岸的某家咖啡馆中开始指点江山、激扬文字的。

          相对来说,右岸则是理性、中庸、强硬得多。巍峨的各大银行、金融集团、保险公司、股票交易所;一丝不苟、严谨刻板、衣着考究的过往行人;奢华、繁荣、熙熙攘攘的商业大街;主题明确、派头十足但又决不拖泥带水的谈话。在右岸确实找不到那份轻松和闲适;就象在左岸,也找不到右岸这种严谨和精细一样。

待续

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017