注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文溪渊

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

 
 
 

日志

 
 

对钧瓷造型的一点拙见  

2012-03-13 19:31:03|  分类: 河南钧瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在博友【黄河文明】那里,看到【于茂世整理的《传承与创新:以李明陶瓷雕塑艺术为参照(研讨会)》】一文后,我反复读了几遍,觉得文章里探讨的一些问题都很好,无论是对于钧瓷的收藏者来讲,还是对钧瓷的制造者来讲,都是一个很好的启迪,所以我也有感而发。

         在收藏钧瓷方面,我是最没有发言权的,因为自己尚处于“学龄前儿童”阶段,但是对于眼前一大堆“苹果、香蕉、橘子”之类的东西,自己还是知道自己喜爱吃的是什么。

         自从有了几件钧瓷后,我才真正开始关注钧瓷以及陶瓷的发展趋势,但我更在意的是钧瓷发展前景,尤其在意的是钧瓷的造型。2010年6月,我随同师兄亲自去了一趟河南神垕镇,看到各个窑口烧制的清一色的都是传统器形,让我大有审美疲劳之感,更为此担忧,将来的80后,90后,2010后的人们,是否还能认同这种器形? 

         说起钧瓷的器形,我可能是在趟雷区,也许有人会说,你有什么资格谈钧论瓷造型?但是我想无论人们对钧瓷的认识深与浅,在审美方面,都会有自己的看法和标准,所以我在在这里感言几句。

         我想各个窑口烧制的器形不变的原因,也许不在于窑口本身,而可能是收藏家们一直津津乐道的愿意购买这些传统器形,这可能是商家不变的一个重要原因吧!目前的收藏家,大都是50年代,60年代和70年代出生的人,他们可能受老专家、老学者以及资历较老的大师们的思想影响较深,所以可能是他们愿意接受这些传统器形瓷器的一个原因吧!

         也许还有的收藏家,想购买非传统类器形的钧瓷,但因各个窑口很少烧制有创新性的造型钧瓷,所以可能使得一些收藏家也是不得不选择传统类造型的钧瓷。

          我也听说过, 一般瓷器只上一遍釉, 就可烧制。而钧瓷就不同了,与其他瓷器相比更为复杂。我曾看到一些烧好的钧瓷的釉,有流淌到底座的现象,还有的钧瓷,有挂不上釉的现象。也许,有些造型是不适合挂钧瓷的釉,或者说,难度大,成品率低。我想,这也是钧瓷器形多年不变的一个原因吧!      

         钧瓷的釉色固然重要,但我个人是非常在意瓷器的外形,更喜欢与众不同的东西。在我的《第二届2010年度<最美丽的钧瓷>评选揭晓》博文中,评选第三条规定:看钧瓷的外型,以造型简捷,时尚,具有鲜明的时代性为优先,传统器形其次。已表明年轻人们的心里,虽然我那是“戏说评选”,但我不是说传统器形不好,只是希望可以看到在器形上有所突破的东西。

         什么是发展?什么是前进?什么是高屋建瓴?只有不断的推陈出新,走“传承与创新”之路,才是发展和前进,才会有高屋建瓴势不可挡的趋势。


  


 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017