注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文溪渊

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

 
 
 

日志

 
 

永不沉没的人类文明【引用:印国光】  

2011-07-23 21:14:24|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文溪渊说说

         那时,我们单位组织观看了《泰坦尼克号》这部电影。

        我曾读过一篇也是关于海难事件报道的文章,是继泰坦尼克号之后发生在解放前的上海的一次沉船事件。当时,求生的人们蜂拥般的涌向救生筏,而船员、有钱人以及身强力不亏的人群,抢占了救生筏,他们挥舞着手中的刀子、斧子向扑过来的群众和已搭上船边的群众的手臂砍去、、、、、、

        而在《泰坦尼克号》里,当海难来临时,表现的却是有序的组织自救,把生的希望留给人······

       《泰坦尼克号》里令人震撼的不仅仅是爱情,更应该是影片演绎出的伟大人性。世界上第一艘巨轮沉没了,但人类的美德、人道情操、人性的善良却没有沉没,它在这场世纪灾难中放射的异彩一定是人类史上永恒的辉煌!

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

                                                       《 永不沉没的人类文明》【印国光】

        、、、、、

100年后的今天,人们还在感叹“泰坦尼克号”的那些船员、乐手,那些真正的男子汉。他们面对死亡的恐惧,面对汹涌而至的海水,他们没有放弃职责,他们坚守岗位,争取更多的生存机会给孩子和妇女。

 

 事后统计,船员有76%遇难,这个死亡比例超过了船上头等舱、二等舱和三等舱所有乘客的死亡比例。船员在船上比乘客更有条件逃生,但他们却把机会给了别人,把无望留给自己。当时六号和二号救生艇曾有船员跳进去,但马上被那里负责的官员发现制止。他们没说什么就回到甲板上。船长史密斯、大副默多克以及许多官员、水手、普通的服务员都这样。

 

 对于这样大的群体能如此纪律严明,坚守岗位,富于自我牺牲精神,《永不沉没》的作者丹尼.阿兰巴特勒分析说,很大的原因是船上的领导者临危不“逃”以身作则,这种表率作用产生了号召力,使人们跟从、效仿。那些做出了正确、高尚、美好选择的男子汉,在这样做的同时自己也成为正确、高尚、美好的一部分。

  

由于幸存的女人、孩子远比男人多,人们自然认为这是海难逃生规则 “妇孺优先”的结果。但泰坦尼克号所属的“白星轮船公司”对媒体表示:没有所谓的“海上规则”要求男人们做出那么大的牺牲。无论在陆地还是海上都一样,这是他们的个人选择,不是任何规章制度、航海规矩可以要求达到的,他们坚守的是“强者对弱者的关照”这一人类的高尚品格

 

正是这种责任意识,消防员法尔曼.卡维尔感到自己可能离开的早了一点时,又返回四号锅炉室看看还有没有锅炉工困在那里;正是这种责任意识,信号员罗恩一直在甲板上发射信号弹,摇动摩斯信号灯,不管它看起来多么没有希望;正是这种责任意识,被分配到救生艇做划浆员的锅炉工亨明,把这个机会给了别人,自己留在甲板上,到最后的时刻还在放卸帆布小艇;正是这种责任意识,报务员菲利普斯和布赖德在报务室坚守到最后一分钟,船长史密斯告诉他们可以弃船了,他们仍然不走,继续敲击键盘发送电讯和最后的希望;正是这种责任意识,总工程师贝尔和全体工程师一直埋头在机房,即使他们知道这将失去任何逃生的机会;正是这种责任意识,乐队领班亨利.哈特利和其他的乐手镇定的演奏着爵士乐和庄严的宗教圣歌“上帝和我们同在”,直到海水把他们的生命和音乐一起带到大西洋底…… 那永恒的演奏体现了至死不向死亡低头的人类尊严。

 

西方有一句谚语:“即使是一个英雄,在绝境中也会变成懦夫”。但“泰坦尼克号”事件却把无数普通人变成了英雄!责任意识升华了人的价值,体现了人性的灿烂。

 

据资料记载。在“泰坦尼克号”要沉没之际,阿斯德搀扶着马德琳到了四号救生艇旁边,对船员说,他妻子身体很弱,可不可以和她一起上艇。船员回答说:“不行,先生,除非所有女士都先上了艇,否则不许男子上。”阿斯德没有多说一句话,脱下手套抛给了妻子,然后就退到甲板上,目送怀有五个月身孕的年轻妻子上了小艇。他是一位真正的绅士,回到甲板安静的坐在那里,直到轮船沉没。

 

阿斯德当时有8千7百多万美元资产,加上他那些发明专利,身价达一亿美元以上,是“泰坦尼克号”上唯一的亿万富翁,也是全世界最富有的人之一。他的资产,可以建造11艘“泰坦尼克号”巨轮。 

 

阿斯德与船长史密斯个人关系很好,但阿斯德没有找史密斯船长通融一下。如果他去找船长,也有充分的理由,他的妻子正怀著五个月的身孕。阿斯德没有这样做,或者说根本就没有想过应该这样做,那是一个没有“后门”观念的时代,是一个讲究君子风度,做真正男人的时代。

 

在“泰坦尼克号”沉没的那段洋海面上,人们发现了约翰.雅各布.阿斯德的尸体。在他的上衣口袋里有2,500美元现金支票。这2,500美元对于船员来说是天文数字。当时船上一个水手的月薪还不到20美元。但阿斯德没有用这些钱去贿赂任何船员。即使他那么做,大概也不会有水手接受。

 

“泰坦尼克号”上另一个财富仅次于阿斯德的人是美国“梅西百货公司”创始人斯特劳斯。他和妻子也在船上。发生海难100年后的今天,“梅西百货公司”仍然是世界最大的百货公司,座落在纽约曼哈顿第六大道上。

 

斯特劳斯夫妇自己带了十几个侍从和服务生,以备船上的服务员不够用,或不方便。可想而知他们富有的程度和气派。“泰坦尼克号”撞了冰山之后,斯特劳斯夫人几乎上了八号救生艇,但脚刚踏上救生艇,她突然改变主意回到斯特劳斯先生身边说:“这么多年我们一直生活在一起,你去的地方,我也去!”她把自己在艇上的位置给了年轻的女佣,还把自己的毛皮大衣也给了女佣说:“我再也用不著它了!”

 

当有人向67岁的斯特劳斯先生提出,“我保险不会有人反对像您这样的老先生上小艇……”斯特劳斯坚定地回答:“不!我绝不会在别的男人之前上救生艇。”然后挽着63岁的太太艾达的手臂,蹒跚的走到甲板的藤椅上坐下,静静的等待最后时刻。

 

当知道自己没有获救的机会时,世界著名的管道大亨本杰明.古根海姆穿上了最华丽的晚礼服。他说:“我要死得体面,像一个绅士。”他给太太留下的纸条写着:“这条船不会有任何一个女性因为我抢占了救生艇的位置,而剩在甲板上。我不会死得像一个畜生,而像一个真正的男子汉。”

 

船上第三号最高管理者、造船师安德鲁斯,毫无逃生的意念。他在最后时刻,还痛悔的对一个女服务员说:“孩子,我没有给你造一条不会沉没的船。”虽然沉船并不是他的责任。但面对那么多妇女儿童和船员要随着“泰坦尼克号”沉入海底,作为一个男人,一个具有拯救责任的男子汉,他无法再活下去,他要用生命的代价,表达他的痛悔,他的尊严。 

 

电影《泰坦尼克号》上映十几年来风靡全球。男女主角将一份经典爱情故事表演的淋漓尽致。当年的奥斯卡颁奖典礼,詹姆斯霍纳创作的背景音乐在典礼上响起了11次……

 

永不沉没 - 印国光 - 印国光的博客

 

《泰坦尼克号》的银幕让我们感叹、缅怀、向往那个时代,那个文明的梦想、那些伟大的男人,伟大的女性,那些海水淹不灭、永不沉没的人性辉煌。 

 

《泰坦尼克号》事件极大影响了船舶制造和无线电电报通讯;1913年12月12日,英国伦敦召开了第一届海上生命安全国际大会。大会制定的条约导致了北大西洋国际冰山检测组织的形成和资金投入。该组织为美国海岸警卫队的下属部门,直到今天它还在检测和报告北大西洋的可能威胁航船的冰山。条约也一致达成一个新规定:所有的载人船只必须有足够的救生船装载所有在船上的人,并且适当的相关训练也应该进行。还有就是无线电通讯应该24小时开通,加上一个2级备用电源,这样就不会漏掉呼救的信号。条约也同意:从船上发送任何火箭必须被解释为一种求救信号。

故事无论过去多久,它永远是人类最优秀的组织过程资产之一。

 

人生永远是独特的、唯一的,我们是否懂得这份宝贵的组织过程资产的价值呢?

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017