注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文溪渊

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

 
 
 

日志

 
 

何谓男儿穷养 女儿富养  

2011-03-23 15:47:15|  分类: 俗人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俺头一回听说男儿穷养女儿富养这个说法的是在两年前,一个叫北京大哥博友说的。可能这种教育观念由来已久,但在俺成长的环境中和工作环境里,没有人这样说,大家也都是尽心尽力的教育着自己的子女。

        第二次听到这种论调是一年前在一个食杂店里。一个五十多岁的老太太,对另一个老太太说:“我女儿对我说,她如果生男孩自己养,如果生女孩就让我养,说女孩得富养。”听后,我当时的感觉是,噢,老太太在表明自己的经济条件要比女儿好。

       前段时间,俺在单位附近的一个干洗店里,和店老板娘闲聊时,她抱怨的对我说,她女儿这个月又花了五百多元买衣裳。我知道她的女儿正在读职高,而且这个女人是自己带孩子生活,前夫什么都不管,她又是做小生意的,挣的钱很辛苦。所以俺想都没想就脱口说出,那你得让孩子节制些。这时店主表情又有些不太好意思的笑着说:“女儿富养。”听罢我什么也没说。

       离开干洗店后,这回俺才开始思考,到底什么是男儿穷养女儿富养?男儿穷养,我想无非就是让男孩子学会勤劳与奋斗,那么女孩富养难道就是让她吃好的穿好的?不会就这么简单吧!简单的富养搞不好就会把一个人之初性本善的女孩子变成一个好吃懒做的女人,那就不得了啦呀,那样下去我们的民族就会完蛋的!

        我的理解是,女儿富养,一定要让自己的女儿见多识广,进而不因蝇头小利而动心。一定要让自己的女儿得到世间上最好的教育,进而不因目光短浅而愚作。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017