注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文溪渊

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

 
 
 

日志

 
 

感悟生活(五)关于纹身和梳怪发型  

2010-09-07 18:45:16|  分类: 俗人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚不知怎么,我失眠了,24点还没睡着,于是打开电视,看到黑龙江文艺频道正在播出〈周微有话〉节目。就是近似于周立波的《壹周立波秀》海派清口节目,只不过是周立波是一个人站着说,而周微是坐着说,同时还有两个人陪着周微坐着说。在谈到90后的非主流思想及时尚观念时,他们大肆批评了年轻人关于纹身和梳奇异怪发型的话题。对于纹身和梳怪发型这两个问题,我却和周微有着不同的看法。

                                                                   关于纹身

        儿子读大学时,问我:“妈妈,我可以纹身吗?就纹一点,意思一下就行。”

         我说:“只要你喜欢就可以。但你要明白一点,如果部队和公安系统到在大学里招募人员,你有纹身就不可能被选录的。”

        儿子说:“我有自己的专业,这两个行业我都不想从事。”

       我说:“那好,你可以去纹,但要选择好纹身的位置和图案,不要太张扬了,现在多数人们还不能接受纹身这一现象。”

        儿子问:“那你怎么就能想得开呢?又同意我去纹身?”

        我说:“纹身本身就一门艺术,只是旧中国一些坏人敢于纹身,所以在人们的眼里,纹身自然成了坏人的标志。我们现代人,更应该用现代的人的眼光去看待纹身,它就是人体艺术的一种,无可非意。过去我们旧中国对人的地位和职业划分成等级,有三教(儒、佛、道)九流之称,九流还分为上九流、中九流和下九流,那么按照旧中国的等级划分,过去唱歌的是属于下九流之列,而现在唱歌的已经成为我们社会受人尊敬的、被人们追宠的行业了。对于纹身,我还有什么想不通的呢!”

       

 

                                                                      关于梳怪发型

        儿子读初中时,一天,他对我说:“妈妈,我想把自己的脑门儿前的头发留长一小撮。”

        我说:“可以,但可能会招来麻烦,比如,有的男生会因你梳的怪发型,看你不顺眼,找你的茬。另外,老师也可能不同意你梳那样的发型。”

      儿子说:“我试试。”

      第二天儿子理发时,果然在自己的脑门儿前真的留出一小撮头发。一周内安然无事,一周后,老师便给我打来电话,说:“必须让他把那撮头发剪掉。”我信誓旦旦的对老师说:“一定让他剪掉。”

       回家,我对儿子说:“老师给我电话了,我要给老师面子。”儿子笑了,说:“我剪掉。”

 

       等儿子读高中时,一天,他对我说:“我想锔头发,把头发锔成黄色。”

       我说:“锔头发可以,但锔成黄色不可以,因为那种颜色很显眼,又不适合学生梳用。你可以选择一个不显眼的颜色锔。”

       最后,我帮助他选择了一种深栗子皮色的发色,在室内若不仔细看,是看不出来头发被锔过,又满足了孩子的心愿。

 

       其实,爱美之心,人皆有之,我很理解孩子提出想要打扮自己的要求!

       到了孩子读大学时,我对他说:“你已是大学生了,头发可以锔成白色的,象刘德华那样。”儿子却说:“不弄了,我想在学校里入党。”

       我说:“好啊!”

       看到孩子能够自觉的有上进心,我很高兴!

 

      儿子大学毕业后,在家里待工作时,我几次建议他趁还没有工作,去把头发剪成时尚的怪异一点的发型,然后再拍个照留念,儿子说:“不喜欢那样做。”所以至今儿子一直剪的是读大学时梳的那种发型——小平头。

 

      在艺术上、在各个领域中,墨守陈规,原地踏步,是没出路的。对于那些追求新异,敢于创新的人们,他们是推动社会前进的动力,我是这样认为的。虽然我不是推动社会前进的动力,但我喜欢打破陈规,动脑筋求新!

        

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017