注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文溪渊

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

 
 
 

日志

 
 

山脚下的人与山顶上的人  

2010-08-09 14:00:07|  分类: 俗人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   ( 一)

        台湾有位学者,叫将勋。1972年去法国读书,课余间他为来自中国的台湾、香港和新加坡华人团体做导游。

         凡是到法国旅游的人们,是一定要去看埃菲尔铁塔、凯旋门、凡尔赛宫和蒙马特红磨坊的,但参观卢浮宫是最重要的一站。

          蒋勋说,那个年代,到欧洲旅游的台湾游客,多数白手起家的中小企业的第一代,他们平日里辛苦工作,省吃俭用,为了表达一份孝心带着年老出身农家的父母出游欧洲。到了卢浮宫,站在米洛的维纳斯雕像前,有些人无法了解和理解一个裸体女人为什么是“镇館之宝”。一次,一个来自台湾乡下的老太太忽然转过头来问导游:这是谁的老婆?

         做为导游,又是读艺术史的蒋勋,当然知道维纳斯的丈夫是武器之神伏尔甘。但老太太无法懂得维纳斯到底美在哪里,一个赤裸裸的女人,她的丈夫怎么就不管吗?她心中充满疑虑,眼神里流露出异样的目光······

 

                                                                                  (二)

        

         单位的一个女同事听我说要请钢琴老师吃饭,也要一同参与。于是我俩商量好,每人带一位酒量大的女朋友去吃饭,因为钢琴老师的酒量大。

 

         到了吃饭时候,我要带的那个女朋友因临时有事没有来,我的女同事则带来的是她的一位小学女同学,晚餐只有我们四人。

 

         饭桌上,有点冷场,可以看出,女同事和她的小学女同学是因看到这位钢琴男老师年岁较大,而提不起精神来。于是我开始大捧老师的弹琴功力,老师开始兴奋起来,话匣子也打开了,兴致勃勃的讲述他的光荣历史。他的确为我们黑龙江省和国家一级部(八十年代实行全国文艺调演)获得了很高的荣誉,他弹钢琴的工夫确实了得!

 

         在老师讲话期间,女同事领来的那个小学女同学,对于钢琴老师讲话的内容不仅不欣赏,反而却是表现出很粗俗的行为,一会儿是撇一下嘴,一会儿是翻愣一下眼睛,表示看不起的意思。显然她们对老师弹钢琴的功夫一点都不感兴趣,这时我很担心她们的动作被老师看到,尽量和老师交谈,好把老师的视线引到我这边。同时,对于女同事没有去制止她同学的无修养行为,反而却是支持性的一个劲儿的朝着她的这位小学女同学嘻嘻笑,看到这样场景我心理很生气,怎么能这样不尊敬我们的老师呢?在我的人生中,任何一位老师,我都是十分尊敬的!

 

         老师的酒量的确很大,在他的谦虚下喝了近一斤的白酒,居然没怎么着!

 

         送走老师,女同事的那个小学女同学对我们说,你们老师真是个酒鬼,女同事听后却哈哈大笑。我不知到这句有什么好笑的,但我听罢心里非常生气。酒量大和酒鬼是两个截然不同的概念,她怎么能用酒鬼来形容我们的老师呢?

 

        又 送走女同事的那个小学同学后,我问我的同事:她是做什么工作的?同事说:做饭的。我又问:她是什么学历:同事回答说:初中。

         我没有再问下去。

         我懂了,站在山顶和山脚下的两人,虽然位置不同,但是站在山脚下的人,看站在山上的人,也同样是渺小的!

       

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017