注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文溪渊

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

 
 
 

日志

 
 

男人来送午饭  

2010-05-16 13:44:15|  分类: 家居生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周四上午我去办事,事后已临近中午,我决定在附近的和兴商厦里的餐饮风味小吃部里吃点午饭。

 

        走入和商厦的餐饮部,好家伙,这里异常火暴,一眼望去,黑压压一片人头。我在那些小吃的窗口前走了两圈,不知到自己想吃什么,一点食欲也没有,想来想去买了一份过桥米线,坐到了一个偏僻的对面没有人坐的桌子边。

 

         一会儿,一个大概有三十五六岁左右的、长的比较清秀的、面相有一点兜齿的、穿着服务员服装、胸上戴着某食品店长标牌的女人坐在了我对面。

         过一会儿,一个戴着老式眼镜的、身穿烟色棉布上衣的、手里拎着一个鼓鼓的、盛大列巴面包专用袋的五十岁左右的男人坐到了女人的身边,女人嘴角微微上翘一下,表示已见到这个男人。

        男人一边说路上车多不好走,一边从袋子里拿出一个较新的老式铝制饭盒打开,里面装的大米饭和肉丝抄蒜苔,女人开始吃饭。

         男人又从袋子里拿出一个很旧很旧的老式铝制饭盒打开,里面装的是满满的猪肉炖粉条子,看来是老抽酱油放多了,肉和粉条子的颜色已发黑。

        男人再次从袋子里拿出一个方便袋,里面装的足足二三十个鸭蛋放在桌子上,女人说:“买这么多啊?”男人说:“省得老去买。”这时我心里想:他大爷的!我的男人若是给我买这么多破鸭蛋,我就······

 

        我边吃边观察着两个人。

        女人面无表情的、心安理得的大口大口的吃着,什么也不说,也不问。男人只管看着她吃。过一会儿,男人说了一句:“肉炖了大上午时间。”看来男人是不上班的,是专为女人送饭的。我心里想,他们是父女?不太象,我再仔细看看女人,女人有四十来岁。他们是老夫少妻?还是情人关系呢?我边吃边想,正在这时,我看到女人夹起一块肥瘦各半的大约有三厘米见方的肉块一口放到嘴里,我情不自禁的哆嗦了一下,心理想,好厉害的女人啊!一口吃一块猪肉。

 

         闲暇,男人从衣兜里拿出一包香烟,我用眼睛扫了一下,是我从没见过的烟盒,有点象芙蓉王的颜色,于是我把目光抻长,身体稍前倾,特意去看看到底是什么牌子的香烟,男人似乎是发现了我的用意,迅速把烟盒拿起装进衣兜。遗憾!没看清楚。后来一想,这么节俭的男人是不会吸芙蓉王的,五十岁就退休的男人一定是工人编制,哈尔滨工人退休的工资是较低的,但我确是在心理上,希望他吸的是芙蓉王,男人嘛,奢侈一点是应该的!

 

         我边吃边底下头想了想,自己尽二十年来一直是在单位吃午饭,没享受过别人给送午饭的滋味,如果我也有这样的经历,也可能会感到挺幸福的!呵呵。

       

     

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017