注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文溪渊

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:两个伟大的父亲  

2010-11-18 18:03:09|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在19世纪末的苏格兰,有一位贫苦的农夫叫弗莱明。他心地善良。乐于助人。有一天他在干活时,忽然听到附近的沼泽地里有人呼救,原来,一个男孩陷了进去,眼看沼泽已淹到胸口。弗莱明立刻跳进去,奋力就起了男孩。

       这时,一位绅士驾着豪丽的马车赶了过来,正在焦急的寻找走失的儿子。得知是弗莱明救了自己的儿子,这位绅士提出要用重金报答,却遭到了拒绝。推让之际,一个农家少年忽然闯入绅士的视线。“这是你的儿子吗?”弗莱明点点头。绅士接着说:“既然你就了我的儿子,那也让我为你的儿子尽点力。请允许我资助他,让他教授教育。假如这个孩子也像他父亲那样善良,那么他将来一定会令你感到骄傲。”弗莱明被绅士的诚意打动,答应他的提议。

读书笔记:两个伟大的父亲 - 古南全 - 古南全       绅士非常讲信誉,一直资助这位农家少年,并将他送入圣玛丽医学院,毕业后,这位少年成为英国著名的细菌学家--他就是亚历山大·弗莱明教授。

       1928年亚历山大-弗莱明发明了人类历史上的第一种抗生素青霉素,20年后普遍应用于临床医学,拯救了数以亿计病人的生命,他也因此获得了诺贝尔医学奖。而他的同龄人,被自己父亲就起的那位绅士的儿子,也成长为著名的政治家--后来的英国首相丘吉尔。

       二次大战期间,已经当上英国首相的丘吉尔在出访非洲时,不幸患上了肺炎(当时肺炎是属于绝症)生命垂危。紧急时刻,亚历山大·弗莱明从英国赶来,用自己发明的青霉素只好了丘吉尔。丘吉尔紧紧握住他的手说:“谢谢,你们父子给了我两次生命。”亚历山大·弗莱明笑着说:“不用客气,第一次是我父亲救了你,但这次是你的父亲救了你。”

       一次帮助,改变两个人的命运。没人料到,一个农夫救起一个素不相识的孩子,这样的小事,会对人类历史发生如此重大的影响。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017