注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文溪渊

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨王岗飞机场  

2009-12-06 20:06:03|  分类: 家居生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        偶在电视里看到反映我省抗联英雄的电视剧《十三省》,感到十分亲切和自豪!因为在众多的电影和电视剧中,反映我省抗日联军故事的电视电影是很少的,于是我就继续看了下去。

        在剧中即将结尾的后几集里,经常提到了哈尔滨王岗飞机场飞行员起义的事情,我更加兴奋起来,因为我是在王岗长大的。

        在我很小的时候,王岗飞机场在我们孩子的心里是个神圣不可侵犯的地方!机场门口有解放军叔叔持枪把手,不准任何人内。我第一次进入飞机场时大概是小学五年级,那时我怀揣着兴奋又有点紧张的心,走到门岗前,对解放军叔叔说:叔叔好,我要找XXX叔叔。于是门岗放我进去, 并指点我进里面后再往什么方向走。到了机场里面,我似乎变成了一个侦查员,眼睛不停的东张西望,看看这个在自己心中神圣的地方到底是什么样。院内很整洁,营房一排排的。

        我们还曾在机场跑道附近玩耍,因为机场跑道一眼望去就象广袤无垠的草原,空旷神诒,还能看到解放军叔叔放牧成群的牛羊。七十年代,前苏联还曾派间谍到王岗侦察机场军情。现在机场已是培养飞行员的航校了。

        我一直以为,机场是解放后修建的,当看到《十三省》里提到王岗飞机场飞行员起义这一情节时,我愣住了,怎么?机场是日本人建的?于是我赶快回家问问爸妈。

        爸妈异口同声的回答我说,王岗飞机场是日本人建设的。妈妈接着说:你忘了吗?你上的幼儿园那懂房子就是日本人建的,在王岗较早的房子和楼房都是日本人建的(现在仍然存在),还有物资局的早期办公用的小二层楼(现在仍然存在),咱家楼对过的四栋灰色房子(已拆迁)都是日本人建的,日本人建的房子特点是屋子小,砖块也小。

        这些建筑我还记得,因为我小的时候,王岗人很少,只有四个单位,至今在那个单位的院里还留有日本人挖的地洞,至今也没有人敢进去看个究竟。

      哈尔滨王岗飞机场 - 文溪渊 - 文溪渊

  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017