注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文溪渊

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

 
 
 

日志

 
 

离婚 到底有没有坑孩子  

2009-11-20 20:20:17|  分类: 俗人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     离婚 到底有没有坑孩子

 昨天,一女友约我去吃晚饭,说是纪念她的职业节日-----护士节,我欣然前往。饭局中一共六人,都是女性,其中两位是从医的,在大吃的混战中,闲谈起离婚之事,其中一人脱口说出:离婚最坑孩子!当时场面戛然而止,A医生有些不自然的说,我离婚也没有坑孩子啊!场面又一片肃静,B友护士也有些不好意思的说,我虽然离婚,但对孩子挺负责的啊!我接着说:对于一个不负责任的家庭来说,离与不离都是一样的。由于这个话题听起来让人心里不舒服,于是我便差开了这个话题!

 

 在吃饭中,我特别多看了几眼那个脱口就说出[离婚最坑孩子]这样话的女人,又仔细听了她的言论后我才明白,她是为了标榜自己是个好人,因为她没离婚!

 

 那么,离婚到底有没有坑孩子呢?我说,对于压根就不负责任的家庭来讲,离婚的确是坑了孩子,本来就对孩子不负责任,离了婚,父母各自顾自己的生活,对孩子的管教少了,自然坑了孩子,在那些青少年犯罪率调查显示中,单亲家庭的孩子犯罪率确实高于正常家庭.但是对于一对儿因某些原因离婚的并有责任心的夫妻来说,即使离婚了,仍会继续教育自己的孩子。

 

 我二十多岁的时候,一听到有人把孩子的犯罪归结到单亲家庭时,很不理解,也很生气,我总认为说话者的思想是偏激的。那时我生活在大学校园的家属区内,一是接触面窄,对于复杂的社会和人们的良莠不齐的道德水准根本不了解,二是在我成长的生活周围没看到过关于青少年犯罪的现象。等到年岁大了,对社会有了了解,才知道,单亲家庭的孩子犯罪率,的确高于正家庭的孩子犯罪率,因此应该说,思想片面的是我。

                     

                                                          离婚 到底是对还是错

每个家庭的情况各异,我们不能枉加评论,该不该离婚只有自己知道,但我认为,婚姻就该让爱做主!

  离婚,其实就是改变了两个人或三个人的生活形式,但做人做事的性质是不变的,所以离与不离,是无可非议的事情.自己认为那种生活方式最适合自己,又利于孩子的成长,你就可以选择那种生活。但是我们既要严肃自己的生活,又不要委屈自己更不要放弃对子女的教育.

 

 我有一女友,是个知识女性,她和丈夫都是出身于知识分子家庭,双方的父亲是同一大学毕业的,而且都是干部,按理说她们的生活是不该出问题的,但是他们的生活却出了大岔,她们在矛盾中、在争取对方中和冷战中熬过了九年后,终于无法继续生活下去便离了婚.于是女友自己主动的独立的担负起教育孩子的任务,在她的影响下,孩子健康的成长起来,并读完了大学。 

    以后这位女友感慨的说:“这辈子,只过上了三年的稳定生活,但这三年里,丈夫又经常出差。十二年的婚姻生活是虚度的!浪费了自己的生命,也浪费了教育孩子的时间!由于离了婚,他不再与我吵架了,我能有个安静的生活环境与孩子交流,节省下来的时间去教育孩子和读书,使孩子终于得到了良好的家庭教育!我不否认,在我的单身生活里有得有失,但人的婚姻生活关键在于你想要的是什么?而我只想要的是让孩子受到好的教育,其他的我没想要。”

 

 对于这个女友,能有这样的明确的生活方向,我很赞赏,我想在她的单身生活里一定会遇到各种各样的困难,但是那些苦难在她的聪明与坚强下都会一一的克服掉,剩下的一定是她的美好的生活........

 

 当然我们并不支持轻易就离婚的家庭,在婚姻这件大事上还需理智!

 

                                    固守 死亡婚姻利与弊 

 有一个地方,那是快乐老家,近在心灵,远在天涯!每个人都想要快乐,但争取的快乐方式却是不同的.蔡琴的<南屏晚钟>记录了她的婚姻生活:

                                                                    我匆匆地走入森林中,

                                                                    我找不到他的行踪,

                                                                    ......

                它催醒了我的相思梦,

                我走出了丛丛森林

                又看到了夕阳红.......

 蔡琴当年对婚姻非常执着,直到婚姻到了不可弥补的境地也不肯放手,固守了十几年的空无婚姻,使她痛苦不堪,离婚后[我走出了丛丛森林,又看到了夕阳红]她遇到了让她心怡的男人,她很后悔自己当年的固执,早应该放下不爱自己的男人,去享受自己的美好生活!

 如果你觉得固守一个已经死亡的婚姻,值得,那你一定要做下去,也许多少年以后,你的婚姻会有起死回生的可能,这就是利;如你果固守的是一生的死亡婚姻,那你就是浪费了自己的生命,枉活一生,这就是弊。

 

                                  忍辱的婚姻与负重的婚姻

 如果你觉得为自己的婚姻忍辱负重,值得,那你一定要坚持下去!

 

 我想说的是,忍辱与负重是两个不同的概念!忍辱是在自己的婚姻生活中,你的身心需要承受着某种有受辱之事.比如,对方有了外遇;比如,对方已经看不起你,还时常的用语言来羞辱你。负重是要在自己的婚姻生活中既要吃苦,又要受累,还要承担起生活中的苦难。

 

  不管是那一种婚姻情况,你认为值得,那就一定要坚持下去!否则,就分开。

 

  你想过那种生活,还需你自己选择,只是大家不放弃对孩子的教育就好!!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017